Der Chef
Alle Restaurants tragen die Handschrift von Johannes Nicolay. Schon 1988 fasste Johannes den Entschluss, den Kochberuf zu erlernen. 1991, nach der abgeschlossenen Kochausbildung im Romantik Hotel Spielweg im Münstertal und namhaften Stationen wie dem Hotel Bareiss, Hubert Scheid’s Restaurant in Wasserliesch und Steinheuers Restaurant in Bad-Neuenahr kehrte er in den elterlichen Betrieb zurück.
Er besuchte zwei Jahre die Hotelfachschule Bernkastel-Kues mit dem Abschluss: „Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt“, übernahm die Küchenleitung im Hotel Nicolay und schließlich, 2008, in 5. Generation, die Hotelleitung.
Anfang 2012 wurde Johannes, quasi über Nacht und nach langjährigen, belastenden Allergien, zum Veganer. Im selben Jahr eröffnete er mit dem Restaurant „Die Weinstube“ das erste vegane Restaurant in einem Hotel Deutschlands. Frustriert über ewiggestrige Gesinnungen in den Eliten, denen er früher ja selbst angehörte, musste er akzeptieren, keine Köche mehr ausbilden zu dürfen. Darauf drehte er mit dem veecoco Team Lehr-Videos für die umfassendste, internationale, vegane, online Kochschule auf https://www.veecoco.com/.
Im September 2013 eröffnete das Halbpensions-Restaurant „Schlossberg“ mit seinen 3-Gang-Abend-Menüs.
Sonntag, der 09.11.2014fand der allererste,vegane Sonntagsbrunchstatt.
Am 01.04.2015 folgte dann das dritte vegane Restaurant „Die Sonnenuhr – vegan rustikal“. Auch nach 35 Jahren „hinter dem Herd“ ist Koch, besonders vegan, der schönste Beruf der Welt für Johannes Nicolay.
Zu Ostern, am Sonntag, den 31. März 2024, erweiterten wir unser veganes Angebot abermals mit der Eiskarte und kleinen Snacks auf „Nicolays Moselterrasse„.