Wir sind gerne für Dich da!

Hotel Nicolay 1881
Uferallee 7
54492 Zeltingen

Tel.:+49 (0) 6532 939 10
eMail:info@hotel-nicolay.de
Nicolay 1881 bei YouTubeNicolay 1881 bei Google+
Nicolay 1881 bei Facebook
Nicolay 1881 bei Instagram
Nicolay 1881 Newsletter

generations2006
1881-2016 – 135 Jahre – 5 Generationen
Hier ein Video von dem Silvester-Highlight 2016/17 zum 135 jährigen Jubiläum.
Die Watershield Projektion. Wir haben einen Film über die Geschichte des Hauses
erstellt und auf einer Leinwand aus Moselwasser präsentiert.
Ein unvergessliches Erlebnis.

Geschichte: Nicolay 1881 –
Ihr Hotel an der Mosel

Anno 1881

übernachtete der erste Hotelgast „Ferdinand Brinkmann“ aus Euskirchen im Hotel Nicolay zur Post. Der Gründer Johann Nicolay hat bereits seit 1866 (neben der königlichen und kaiserlichen Posthalterei, für deren Rösser und Kutschen er unterhaltspflichtig war) den ersten Gasthof „Zur Post“ für die Reisenden der Linie Türkismühle- Bernkastel- Wengerohr geführt. Die Strecke betrug „nur“ rund 70km, wofür damals jedoch fast 8 Stunden gebraucht wurden.

Anno 1902 bis 1904 erbaute er das neue Hotelgebäude, das nach seinem Tode im Jahre 1904 dessen Sohn Nikolaus übernommen und bis in das Jahr 1933 geführt hat. Alsdann folgte dessen Sohn Heribert Friedrich Wilhelm, unterstützt von seinen beiden Schwestern, und rettete es unter schweren Opfern durch die schlechten wirtschaftlichen Zeiten der nächsten Jahre und später über die Wirren des 2. Weltkrieges und die Zweckentfremdung durch die Besatzungen. Gemeinsam mit seiner Frau Elisabeth baute Heribert Friedrich Wilhelm Nicolay die Erweiterung 1954, als die Post auszog. Es entstanden neue Gästezimmer.

Ab 1966 im Herbst wurde Heribert Stefan Nicolay als gelernter Hotelkaufmann im Betrieb tätig und ab 1970 seine Frau Ingeborg. 1968, mit dem Ausbau des Postgärtchens entstand ein neuer Speiseraum und die Bettenzahl erhöhte sich auf 45.

1972 wurde die alte Brennerei mit der bis dato noch zu besichtigenden Pferdewechselstation und dem darüber liegenden alten Festsaal, sowie dem vorgelagerten Stammhaus bis auf die „Postkutsche“ abgerissen.

1972/73 wurden mehrere Erweiterungen durchgeführt. Hotelhalle, Hallenbad, Sauna, Fitnessraum und die Erhöhung der Bettenzahl auf 70.

1981 feierten wir das 100-jährige Hotelbestehen.
Die Urenkel des 1. Hotelgastes von 1881 durften wir aus diesem Anlass mit zahlreichen Ehrengästen begrüßen.

1982 übernahm Heribert Stefan Nicolay mit seiner Frau Inge das Hotel. Seither sind wesentliche Verbesserungen und Modernisierungen zum Wohl unserer Gäste durchgeführt worden.

1993 erlitt das Hotel durch das „Jahrhunderthochwasser“ schweren Schaden. Die Renovierungsarbeiten dauerten fast ein Jahr.

1996 kehrte Sohn Johannes nach der Ausbildung zum Koch im „Romantik-Hotel Spielweg“ und weiteren Stationen in namhaften Häusern wie „Steinheuers Restaurant“ zurück. Seitdem ist er Küchenchef für die zwei Restaurants im Hotel zur Post.

1996 wurde das Beauty und Wellness-Studio „La Beauté“ mit vielfältigen Behandlungsmöglichkeiten eröffnet.

1999 Am 9.9.1999 wurde die 62qm Suite eröffnet.

2004 wurde der Beauty Wellness Bereich erweitert und 6 neue Komfortzimmer errichtet.

2006 feierten wir das 125 jährige bestehen des Hotels.

2008 übernahm Johannes Nicolay das Geschäft.

2008 wurde mit der sha.alphaliege eine weitere, zukunftsweisende Investition in den Wellnessbereich getätigt.

2010 Zum ersten Mal wird mit „König von Afrika“ ein Eventmonat mit Programm im Restaurant umgesetzt. Das Neue Logo wird in der Aussenwerbung umgesetzt und das Beauty und Wellnessstudio umstrukturiert.

2012 Eröffneten wir das wegweisende Restaurant „Die Weinstube – nachhaltig geniessen“ in dem ausschließlich vegane Speisen angeboten werden. Als erstes Hotel in Deutschland!

2015 wurde mit der „Sonnenuhr vegan fast food“ das nächste vegane Restaurant im Hotel Nicolay 1881 eröffnet. Im selben Jahr das komplette Angebot des Wellnessbereichs Venganico überarbeitet.

2016 feierten wir das 135 jährige Jubiläum des Hotels, 4 Jahre das Restaurant „Die Weinstube vegan“ und 20 Jahre Küchenchef Johannes Nicolay. Anfang des Jahres gab es zum letzten Mal als Standard ein gemischtes Frühstück das auch nichtvegane Produkte beinhaltete.

2017 stellte das Hotel konsequent alle Speisen, Restaurants, Frühstücksartikel, Wellnessprodukte, Kuchen, Speiseeis, die Bar und sämtliche Getränke auf vegan um.

The future is vegan!